lcd ini, maksimal, 16, karakter di atas, ini, Harris lemari, sedangkan, dibawahnya, baris, kedua, maka, LCD Ini bisa dikatakan LCD 16 sekali2 atau bisa menuliskan 16 karakter sebanyak dua baris mungkin di lapangan, juga ada, LCC 16 kali tiga ya, yang tiga, baris, itu tergantung, Anda mau pilih yang mana, Tapi ini, yang saya, contohkan 16 sekali2 sedangkan, modul yang satunya, ini, adalah, modul, itu. Si modul ini, mempermudah kita dalam menuliskan kode pemrograman dan juga bisa menghemat PINnya pada, Arduino, kalau, modul LCD seperti, ini, sebenarnya, tanpa, menggunakan mode lettuce, ini, sudah, bisa, digunakan, ya, tapi, akan, memerlukan, banyak, pin yang terkoneksi di Hai, papan Arduino, hanya, ada, berapa, Pin aja ini, nanti Akan digunakan di papan, Arduino ini, nanti, kalau kebanyakan, PIN yang digunakan maka akan tersisa sedikitpun yang bisa dimanfaatkan untuk sensor sensor yang lain oke biasanya di toko online desain tutup jualnya, satu paket ya, bahkan ada yang sudah, nempel, atau, yang sudah, disolder, satu bagian di Sirkuit, LCD Seperti ini ya, Allah, kita, pakai, yang modul, itu sini, nah, kita, cuma, memerlukan, 4pin, ya, yang terdiri, dari, pin ground nih, paling atas sendiri ground yang bawahnya, vc untuk tegangan 5volt dibawahnya, ada, SDA, nanti, SD ini, akan, kita, koneksikan, ke, PIN analog nomor 4 ya dan scl Dibawahnya ada slbn scl nanti akan kita boneka di PIN, analog nomor 5 itu sudah ketentuan dalam Modul ini, bahwa, SD, anantia, dikonekkan tipe, nomor 4 scl dikonekkan David nomor, 5, itu sudah, ketentuan, jadi, sananya, dan tidak, bisa, dirubah, misalkan, ganti, bibit, yang lain, nggak, bisa, ya, Oke, Selanjutnya kita akan coba rakyat saja, untuk, mengakses, modul LCD ini, nih, saya, pakai, papan, skateboard, yang kecil, ini, pastikan, nanti, untuk, PIN pada LCD dan PIN pada sensor, itu sini, harus nyambung, seperti, ini, ya, maka, dbuat, harus, juga, koneksinya, seperti, itu sambungkan, Tibet, buat ini, Hai, Hah, Ta Gan modul, itu sinyal, tak koneksikan, juga, Hanif, jumlah, finde LCD, baik, jumlah, pin di itu situ, jumlahnya, sama ya, Jadi, PIN satu sama lain di LCD dan dia, itu, situ harus, terhubung Tapi biasanya kalau di toko, nanti sudah, digabung, jadi, 1 ya, ini, berhubung, punya, saya, Masih terpisah ya, kita hubungkan di papan, fret board kecil seperti ini, seperti, ini, hasilnya, Ya, ikan di kalau, dibawa fretboard, antara, kolom, dengan, tersambung, antar, satu sama, lain ya, hehehe, Kalau, sudah, nanti, akan, kita, koneksikan, Rin, Gende, ini, atau, ground ke, gronje, kaki, Arduino, vcc di tegangan; 5Volt Arduino PNS da Cipinang Elok nomor 4 dan scl dipin, analog nomor, lima Oke, kita, akan, koneksikan, saya, akan, koneksikan, menggunakan, kabel, jumper, Ya, udahlah, yah, bercampur, seperti, ini, nih, bawah, yang hitam, negron, yang putih, ini, vcc, tegangan, 5volt, yang abu abu ini, SDA, ke, Pino more And alkmaar 4S CL dipin analog nomor 5 eh kita hubungkan ini, hitam di ground, jangkauan ini, Yang putih di tegangan, 5volt Hai ini, aslinya, sudah, nyala ya, sedangkan, yang abu abu Pine, SDA di analog, nomor 4 sedangkan SCR, analog, nomor, lima, Oke, seperti, ini, ini, serat, Depot Backlightnya nyala ya di.

lcd Hanip bisa diperhatikan ini, ada, 16 kotak ya, Oke, ditunggu 12346 belas kotak Terus di bawahnya, Nanti juga, ada 16 kotak lagi, atau 16 karakter lagi yang bisa, ditampilkan di modul, LCD ini, Oke, kita, mulai, godegan, kode, promo, grab, hanya kita, buka, arduino.ide, tapi, Sebelum anda memulai memberikan, kode, anda, perlu, memasukkan library, nya, dulu, ya, library, untuk, mengakses, eh, ah modul LCD, nih, ANTV label, lainnya Agan saya, taruh di velg, skripsi untuk link, nya di file, deskripsi video untuk length, download, oleh, Barry yang kita, gunakan, untuk, mengakses, modul LCD ini, Henti untuk meremas ukuran file, library, tersebut caranya, seperti biasa di bagian, skate ruskin, fleury, Anda, bisa, Klik, menambahkan library, zip, ini, nanti, baru, anda, pilih file, library, yang file, nya Nanti, linknya, akan, saya, sertakan di deskripsi, video ini, berhubung, sebelumnya, sudah, datang, bahkan, maka, saya, tidak, perlu, Menambahkannya lagi Oke kita mulai mengkodekan, menulis, kode, pemrograman, adalah, kepencet ini, istrinya, sudah, sayap, eh, desain, kan ya, untuk, kode, pemrogramannya, Hai, benarkan, saya jelaskan, satu persatu, yang kode, bagian, atas, sendiri Ini, adalah, bagian, kode, untuk, memanggil file, library, yang sebelumnya, sudah, kita, masukkan, tadi, ini, bisa, Nih gak perlu Anda Tulis, secara, langsung, seperti, ini, ya, ndak, perlu, Anda, Tulis, secara, langsung, tapi, anda, bisa, mengklik label, RI yang sudah, anda, inputkan, tadi, dengan, cara, skate info library, kalau Negeri, anda, sudah, anda, maksudkan, maka, otomatis, akan, masuk di bagian, contribute library, sini ini, anda, Klik, nama, leburnya yaitu lewat kristal, itu sini, otomatis di bagian, ini, akan, terbentuk, kode, seperti ini, Oke, setelah, itu Anda, perlu, menuliskan, kode, seperti, ini, untuk, mengidentifikasi, tipe, LCD yang Anda, gunakan ini di bagian, 16 kali dua ini, adalah, beberapa, jenis, atau, faktor, yang disupport, oleh LCD Yang Anda gunakan 16 ini berarti LCD yang Anda, gunakan adalah, bertipe 16 karakter sedangkan yang dua ini, menunjukkan, bahwa LCD Anda, mendukung dua, baris, penulisan, kata, ya, 16, karakter kali2, seperti, itu jangan, nol, kali 27 ini, merupakan, tipe LCD yang digunakan, terus di bagian, kita langsung di Bagian void, look out di bagian, voicetube ini, tidak, perlu, ada, tulisan, apa, apa, kita, akan Tuliskan kode pemograman di bagian Boy Club, itu kode, pemograman, khawatir, bahkan, VoIP, oleh, pelukan, kode, pemograman, akan, dijalankan, berulang, ulang, ya, Mulai, dari, paling, atas, kebawah, kembali, ke, atas, lagi, Oke, kode, Pemograman LCD ini, digunakan, untuk, memulai, atau, identifikasi lcd, nya, sedangkan LCD, clear ini, digunakan, untuk, menghapus, semua, karakter di LCD, dangkan LCD backlight ini, untuk, memastikan LCD backlight LCD itu, nyala, sedangkan LCD kursor ini, akan, mengeset, posisi, awal, Teks, itu dituliskan, kita, perlu perhatikan di koordinat, 00.

Ini bahwa koordinat yang pertama, ini, menunjukkan, lokasi, kolom, ya, kolom, keberapa ingat, the dalam pemograman LCD nih karakter awalnya, itu nol, bukan, satu ketika, roh ini, terus, 0bat ini, berada di kolom, pertama atau tiba di sini, akan mulai, dituliskan, karakternya, sedangkan, yang berikutnya, ini, menunjukkan, harusnya, ya, Atau 0bat itu baru, nama, karena penamaan yang the diawali dengan 00123 seperti itu, peti baris knoll, batik, baris yang pertama, noticed kursornya ada di bagian, pojok sini yang satu ini, jempol ini, Setelah, itu kita, bisa menuliskan setelah kita set kursornya kita bisa menuliskan karakter yang ingin, diinginkan Dan ingin ditampilkan misalkan dengan karakter subscribe seperti ini, ingat ini, karakter, ini, harus, maksimal, berjumlah, 16 ya, kalau ini, lebih, dari, 16 maka karakter yang di belakang, itu tidak, akan, tomat, cinta, akan, ditampilkan, ya, seperti, itu Setelah, itu kita set kursor lagi di koordinat 01 berarti di Kolom know di kolom, pojok disini berarti, pojok, sebelah kiri dan baris, satu batik baris yang kedua, bawahnya akan, kita, Tuliskan LCD print dengan, negara, kter, misalkan coding formula, seperti ini, Oke, kita langsung, saja coba, upload kodenya, tersimpan, kita, tunggu, ayah, selesai, mengunggah, pneumatis, di.

https://www.youtube.com/watch?v=VYwF438gci4